Наверное каждый толкиенист хотел бы иметь настоящую хорошую кирасу. Но многие думают, что изготовить кирасу почти невозможно, и что для этого нужна настоящая кузница, высокая температура и мехи. Эта статья призвана убедить вас, что это не так. Изготовление этой кирасы позволит вам получить представление о простейших кузнечных операциях и методах её изготовления.
Шаг первый Загрузите картинку , которая находится ниже, скачайте её и увеличьте перед распечаткой, так как масштаб на ней 1 к 4.
| . . . Данный чертёж рассчитан на человека 183 см роста и 84 кг веса. Можно использовать полномасштабный чертёж в качестве трафарета. Не стоит подгонять её прямо под размеры тела, чтобы после трёх - четырех часов вы себе ничего не натёрли :)). И еще определитесь как вы её будете носить ведь надо еще оставить запас на поддоспешник, и (да простят меня профи если это не так) если вы будете надевать кирасу на кольчугу. Линии сегментов А, В где половинки кирасы должны стыковаться. Обозначенная пунктиром линия С это линия где будет загибаться кираса. Штрих- пунктирные линии указывают на места загиба. |
Шаг 2 Разметить и отрезать. | . . .рекомендуется использование стали 1.5 или максимум 2 мм (если хватит сил обстучать) больше не стоит просто не получиться если конечно вы не Беовульф 8). Эта деталь должна быть цельная.Разметку можно сделать маркером. |
Шаг 3 Слегка придаём форму. | . . . используется небольшое углубление в деревянной колоде примерно 15,5 см радиусом и 1,27см в глубину. Для того чтобы придать лёгкий изгиб кирасе используется киянка с небольшой площадью удара и желательно, чтобы она при этой малой площади была как можно тяжелее. |
Шаг 4 Делаем центральный изгиб. | . . . Намечаем центральный выгиб на деревянной прорези (дырке, выемке). Затем заостряем изгиб, так как на рисунке. Инструмент на котором делается изгиб должен быть жёстко закреплён. . . . Обратите внимание, что жёлоб не совсем симметричен относительно центра. |
Шаг 5 Подправим центральную выемку. | . . . Возможно у вас выемка будет не симметрична, затем надо её куда то возложить и обстучать края изгиба. Мы использовали молоток который закруглён на бьющей части. Затем берём кирасу и гнём об колено до ну нужной формы (не бейте переводчика, это они так написали). Я считаю что можно зажать её в тисках и гнуть до посинения. |
Шаг 6 Загибаем края у кирасы. | . . . Теперь кладём нижний край кирасы на наковальню (можно и на кусок шпалы) и бьём молотком до нужной кондиции, как показано на рисунке. Не нужно загибать вручную, я думаю не получится. Хотя можно попробовать. |
Шаг 7: самый ответственный. Натираем, полируем, синеем, матюгаемся, жалуемся друзьям на горькую судьбинушку. Но результат того стоит, смотрите ниже.
|